Tras 40 días de rehabilitación halcón austral se echó a volar

Locales 04 de agosto de 2020 Por Redacción
El ejemplar fue liberado hoy en la RNU de Cotesma. Antes guardaparques del Lanín lo cuidaron y alimentaron día y noche.
116707845_1666707413492521_5942274180505472158_o.jpg?_nc_cat=104&_nc_sid=8024bb&_nc_ohc=PTddVbkAJWoA

Un halcón peregrino fue liberado este martes en la Reserva Natural Urbana de Costema luego de permanecer durante más de 40 días al cuidado de guardaparques, quienes se ocuparon de rehabilitar al ejemplar que había sido entregado el pasado 20 de junio en cercanías al casco céntrico, en evidente estado de confusión.

El ave fue alimentada día y noche con menudos de pollo y distintos tipos de carnes en una seccional del Parque Lanín. Además se le dispensó los cuidados necesarios con el objetivo -tal como sucedió- de conseguir su restitución a su hábitat natural.

El hecho requirió de la experiencia de Ricardo “Nono” Nogara, guía de observación de aves del PN Lanín y de la RNU, con probado conocimiento en rescate y estudio de aves, quien dio las primeras recomendaciones.

Si bien el halcón estaba bajo de peso, afortunadamente no presentaba ninguna lesión aparente. Así lo constató Mariano Bernades, medicó veterinario,  quien confirmó la presunción al evaluar el estado general del ejemplar.

Durante el proceso de rehabilitacion, los especialistas realizaron consultas y visitas periódicas con el fin de observar su mejoría.

Así fue que al evaluar ya se encontraba apto, se procedió a su liberación y regresó al ambiente natural, hecho celebrado por los presentes al observar el vuelo del ave.

Desde Parques agradecieron a todos aquellos que formaron parte del operativo, como de los que hicieron posible la recuperación del halcón.

117040099_1666733086823287_4396335601945222804_n.jpg?_nc_cat=106&_nc_sid=110474&_nc_ohc=uQvURZobwcwA

Halcón Peregrino

El halcón peregrino (Falco peregrinus) es una especie de ave rapaz o cazadora de la familia Falconidae de distribución cosmopolita. Su nombre científico significa “halcón errante”, en referencia a los hábitos migratorios de muchas poblaciones del norte.

Curiosamente, la subespecie que se encuentra en la Patagonia, el halcón peregrino austral, no es migratoria y se distribuye desde Tierra del Fuego y las Islas Malvinas por toda la Patagonia, el centro de Argentina, en el noroeste: Salta y Jujuy; y hasta Colombia en su distribución general.

Es un halcón grande, del tamaño de un cuervo (la hembra mide unos 43 cm y el macho unos 38 cm de la cabeza a la punta de la cola), con la espalda de color gris azulado y la parte inferior blanquecina con manchas oscuras; la cabeza es negra y cuenta con una amplia y característica bigotera también de color negro. Como en otras aves de presa, la hembra suele ser de mucho mayor tamaño que el macho.

Normalmente no vuela a velocidades superiores a los 100 km/h, pero en picada o cuando caza y efectúa un ataque puede alcanzar más de 300 km/h, lo que lo convierte en el animal más rápido del mundo.

Es un cazador extraordinario, de vuelo vigoroso y potente. Suele elevarse a varios cientos de metros y efectúa giros aprovechando las corrientes térmicas. Cuando localiza una presa se vuelca hacia abajo, e impulsándose con un batir de alas veloz y profundo, con las alas muy encogidas, se lanza en una espectacular picada para capturarla y matarla en forma rápida.

Sus presas más selectas son las palomas y los patos, pero también captura toda clase de aves pequeñas y otras especies mayores como martinetas, teros, algunas aves marinas y aves domésticas.

Para nidificar elige los paredones y acantilados rocosos o barrancas sobre las costas del mar, ríos y lagos o lugares situados no muy lejos de espejos de agua.

116796241_1666733033489959_6995499128443748005_n.jpg?_nc_cat=106&_nc_sid=110474&_nc_ohc=FQeDrWjBJ9kA

Te puede interesar